• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Замена стороны по договору – закупка по Закону № 223-ФЗ
    Консалтинг

    Замена стороны по договору – закупка по Закону № 223-ФЗ

    Костюченко Юлия Михайловна
    Ситуация:
    Юридическое лицо, осуществляющее закупку на основании Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), заключает трехсторонние соглашения о замене сторон по договору, в соответствии с которыми данное юридическое лицо будет являться покупателем. 

    Вопрос:
    Может ли ФАС России истолковать заключенные соглашения, как закупку, которая должны быть совершена по Закону № 223-ФЗ, в связи с тем, что юридическому лицу уступаются права покупателя по договорам поставки?

    Ответ:
    Действие Закона № 223-ФЗ распространяется на закупки всех товаров, работ, услуг, за исключением случаев, указанных в ч. 4 ст. 1 закона № 223-ФЗ. 

    В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона № 223-ФЗ целями регулирования Закона № 223 ФЗ являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ (далее – заказчики), в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также – закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений. Исходя из данной нормы – закупкой является удовлетворение потребностей юридических лиц в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств.

    В понимании Закона № 223-ФЗ в качестве закупки может рассматриваться возмездное приобретение заказчиками товаров, работ, услуг независимо от вида договора, которым оформлено такое приобретение (Письмо ФАС России от 01.08.2014 № АД/30947/14, Письмо Минфина России от 17.01.2018 № 24-02-06/3353). При этом Договор не является закупкой товара (работ, услуг) в понимании Закона № 223-ФЗ, если не направлен на удовлетворение потребностей заказчика за счет собственных денежных средств (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.2019 № Ф07-10195/2019 по делу № А56-119493/2018).

    Заключенное соглашение о перемене сторон в ранее заключенных договорах поставок подразумевает под собой, что Общество в рамках данных договоров будет являться покупателем, то есть будет возмездно приобретать товары для удовлетворения своих потребностей как покупателя за счет собственных денежных средств, то есть, заключая соглашение о перемене сторон, при этом становясь новым покупателем по договору Общество осуществляет закупку в понимании Закона № 223-ФЗ.

    Таким образом, по нашему мнению, учитывая позицию контролирующих органов имеется риск претензий со стороны ФАС России о нарушении Обществом требований Закона № 223-ФЗ. Приобретение прав покупателя по договору поставки на основании соглашений о замене стороны по договору может быть истолковано подразделениями ФАС России, как закупка, совершенная Обществом в нарушение требований Закона № 223-ФЗ, в том числе если первоначальный покупатель не является Заказчиком по смыслу Закона № 223-ФЗ. 

    Ответственность поставщика за непривлечение СМП при исполнении контракта по Закону № 44-ФЗ
    Приоритетность информации на этикетке и контрэтикетке для потребителя
    Все ли сведения можно предоставлять по адвокатскому запросу?
    Требования по проектированию по Закону №44-ФЗ
    Предоставление работнику материалов служебного расследования при наложении дисциплинарного взыскания
    Зарплатные налоги с выплачиваемой работодателем помощи мобилизованным сотрудникам
    Изменение видов работ по Закону №44-ФЗ
    Авансирование по Закону № 44-ФЗ
    Доход участника при выходе меньше, чем действительная доля. Кто платит налоги?
    ТЭЦ увеличила цены на теплоснабжение. Как поступить госзаказчику?
    Обработка персональных данных: основные изменения с 1 сентября 2022 года
    Риски признания соглашения о перемене лиц в договоре поставки недействительной сделкой по иску налогового органа