• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Взыскание Страхователем части страховой премии после истечения срока договора страхования
    Консалтинг

    Взыскание Страхователем части страховой премии после истечения срока договора страхования

    Логинов Александр Валентинович
    Юрист
    Проблема:
    Обществом был заключен генеральный полис транспортного страхования грузов (далее – ГП). По условиям ГП определена страховая сумма, страховой тариф и страховая премия, которая оплачивалась Страховщику в рассрочку и была полностью выплачена Страхователем задолго до окончания срока действия ГП. Страховую сумму Страхователь заявлял исходя из планируемого объема груза к перевозке, равную действительной стоимости груза. Согласно ГП, Страховщик принимал на страхование все перевозки грузов согласно указанного в ГП договора поставки, осуществляемые в течение срока действия ГП. ГП предусмотрено информирование Страховщика о всех перевозках с указанием наименования груза, стоимости груза, даты отгрузки и т.д. Срок действия ГП истек. 

    После окончания срока действия ГП, Страхователь обнаружил, что не перевёз за период действия ГП тот объем груза, который изначально планировал, когда заявлял размер страховой суммы Страховщику. Поэтому суммарная стоимость перевезенного груза оказалась меньше, чем страховая сумма, заявленная Страхователем при формировании тарифа и определении страховой премии. Страхователь считает, что переплатил Страховщику страховую премию, потому что перевез меньше груза. Возврат страховой премии (ее части) ГП и Правилами страхования не предусмотрен. С заявлением о расторжении ГП до истечения срока действия ГП Страхователь не обращался. 

    Обязан ли в настоящее время Страховщик по требованию Страхователя вернуть часть страховой премии в связи с тем, что Страхователь перевез груза на меньшую сумму? Имеется ли в данном случае неосновательное обогащение Страховщика за счет Страхователя и существуют ли перспективы к взысканию в судебном порядке?

    Решение:
    Действующее законодательство не предусматривает обязанности либо возможности возврата Страховщиком страховой премии (части страховой премии) после прекращения действия договора страхования в результате полного истечения срока, на который договор страхования был заключен (то есть при отсутствии ситуации досрочного расторжения договора страхования).

    Немногочисленная судебная практика по обстоятельствам, указанным в вопросе, подтверждает в данной ситуации наличие неосновательного обогащения Страховщика. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суды удовлетворяют заявленные после окончания срока действия договора страхования требования Страхователя о взыскании части страховой премии, как неосновательного обогащения (Постановление ФАС Поволжского округа от 30.11.2006 по делу № А49-1309/2006-45/9, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2014 по делу № А27-5681/2014, п.п. 1, 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении»).

    Срок оплаты по Закону № 223-ФЗ
    Вопросы техзадания по Закону № 223-ФЗ
    Акт-приема передачи на УСНО, регистрация права на ОСНО. НДС платим?
    Срок оплаты по Закону № 44-ФЗ
    Списание неустойки по Закону № 44-ФЗ
    Гражданин РФ уехал работать за границу, а кто заплатит НДФЛ?
    Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку: залог доли и расторжение договора купли-продажи продавцом в одностороннем порядке
    С 2023 года непубличные АО будут проводить обязательный аудит на общих основаниях
    Патентная система налогообложения при продаже одежды через шоу-рум
    Продали в рассрочку основное средство на УСНО, окончательный расчет на ОСНО. Когда признать реализацию?
    Работник планирует в календарном году отпуск меньше установленной продолжительности. Что делать?
    Правовые последствия решения суда о признании Meta экстремистской организацией