• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Взаимозачет по поставке и агентскому договору
    Аудит

    Взаимозачет по поставке и агентскому договору

    Проблема: У организации имеется задолженность перед поставщиком товара по оплате товара. При этом у данного поставщика также имеется задолженность перед этой организацией по другому договору. Однако по этому другому договору организация выступает как агент, действующий от имени принципала.

    Возможно ли в такой ситуации прекращение обязательств зачетом?

    Решение: В ситуации, когда контрагент должен организации по договору поставки, заключенному этой организацией как агентом, действующим от имени принципала, а задолженность перед этим контрагентом возникла по договору, заключенному организацией от своего имени и в своих интересах, прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований невозможно.

    Обоснование: В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

    В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» разъяснено, что соблюдение критерия встречности требований для зачета согласно статье 410 ГК РФ предполагает, что кредитор по активному требованию (согласно п. 10 данного Постановления таковым является требование лица, заявляющего о зачете) является должником по требованию, против которого зачитывается активное требование (далее - пассивное требование). В случаях, предусмотренных законом или договором, зачетом могут быть прекращены требования, не являющиеся встречными, например, согласно положениям пункта 4 статьи 313 ГК РФ.

    Таким образом, зачетом могут быть прекращены либо встречные требования (кредитор по активному требованию должен быть должником по пассивному), либо требования, возможность зачета которых прямо предусмотрена действующим законодательством.

    Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    При этом данной нормой установлено, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Таким образом, у агента, действующего в рамках агентского договора, по которому агент выступает от имени и за счет принципала, не возникает никаких прав и обязанностей в отношениях с контрагентами по тем договорам поставки, которые были им заключены в рамках агентского договора от имени и за счет принципала.

    То есть, такой агент не является ни должником, ни кредитором по отношению к поставщикам, с которыми им как агентом были заключены договоры от имени и за счет принципала.

    Возможность осуществления агентом зачета встречных однородных требований в таких случаях действующим законодательством прямо не предусмотрена.

    Следовательно, возможность осуществить зачет в данном случае отсутствует, поскольку ни у агента нет требований к таким поставщикам, ни у поставщиков нет требований к агенту.

    Исходя из вышеизложенного, в ситуации, когда контрагент должен организации по договору поставки, заключенному этой организацией как агентом, действующим от своего имени, но в интересах и за счет принципала, а задолженность перед этим контрагентом возникла по договору, заключенному организацией от своего имени и в своих интересах, прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований невозможно.

    Гражданин РФ уехал работать за границу, а кто заплатит НДФЛ?
    Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку: залог доли и расторжение договора купли-продажи продавцом в одностороннем порядке
    С 2023 года непубличные АО будут проводить обязательный аудит на общих основаниях
    Патентная система налогообложения при продаже одежды через шоу-рум
    Продали в рассрочку основное средство на УСНО, окончательный расчет на ОСНО. Когда признать реализацию?
    Работник планирует в календарном году отпуск меньше установленной продолжительности. Что делать?
    Правовые последствия решения суда о признании Meta экстремистской организацией
    Взыскание Страхователем части страховой премии после истечения срока договора страхования
    Возможность отмены протокола собрания кредиторов, в рамках дела о банкротстве, если кредитор не согласен с отчетом арбитражного управляющего
    Установление районного коэффициента работодателем в размере, превышающем предусмотренный нормативными актами
    Дайджест изменений в законодательстве по охране труда с 01 марта 2022 г.
    Возможность зачета или возврата госпошлины в случае уменьшения размера взыскиваемой суммы при подаче иска после отмены судебного приказа