• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Установление районного коэффициента работодателем в размере, превышающем предусмотренный нормативными актами
    Консалтинг

    Установление районного коэффициента работодателем в размере, превышающем предусмотренный нормативными актами

    Суворова Александра Владимировна
    Руководитель юридической службы
    В соответствии со статьей 148 Трудового кодекса РФ (далее –ТК РФ) оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Статьей 315 ТК РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

    В соответствии со 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ. При этом органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов РФ, государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта РФ может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ.

    Аналогичная норма предусмотрена статьей 10 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

    Возможность установления коэффициентов в большем размере непосредственно работодателем нормативными актами прямо не предусмотрена.

    В то же время, исходя из положений статьи 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Аналогично согласно положениям статьи 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. 

    Таким образом, установление трудовым договором и / или локальным нормативным актом работодателя более высокой оплаты труда (более выгодных для работника условий оплаты труда), в том числе более высокого районного коэффициента, чем предусмотрено нормативными актами, действующим законодательством не запрещено. 

    Отличие в наименовании товара в декларации о соответствии и в товаросопроводительных документах: риски и последствия
    Учет для целей налогообложения прибыли расходов на оплату дополнительного дня для поиска работы сокращаемым сотрудникам
    Корректировочный счет-фактура глазами Агента
    Определение налогового периода и срока перечисления НДФЛ при выплате зарплаты за декабрь 2022 года в январе 2023 года
    Отражение переноса аванса в книге покупок и книге продаж
    Возможность и риски работы генерального директора ООО дистанционно длительное время с нахождением его вне территории РФ
    Недвижимость в подарок, а налоги в бюджет
    Требование обеспечения исполнения контракта по Закону № 44-ФЗ
    Расходы на медицинские услуги в налоговом учете при УСН «доходы минус расходы»
    Ответственность поставщика за непривлечение СМП при исполнении контракта по Закону № 44-ФЗ
    Приоритетность информации на этикетке и контрэтикетке для потребителя
    Все ли сведения можно предоставлять по адвокатскому запросу?