• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Условия признания соглашения о выплатах на содержание совершеннолетнего ребенка исполнительным документом
    Консалтинг

    Условия признания соглашения о выплатах на содержание совершеннолетнего ребенка исполнительным документом

    Суворова Александра Владимировна
    Руководитель юридической службы

    Вопрос: Работник Общества предоставил в бухгалтерию для удержания из его заработной платы нотариально заверенное соглашение с бывшей супругой об уплате денежных средств в твердой сумме на ежемесячное содержание его совершеннолетнего ребенка, который не работает и учится на дневном отделении.

    Обязано ли Общество исполнять данное соглашение?

     

    Ответ: Соглашение с бывшей супругой работника об уплате денежных средств на ежемесячное содержание совершеннолетнего ребенка является исполнительным документом только в случае, если совершеннолетний ребенок работника является недееспособным.

    В иных случаях данное соглашение исполнительным документом не является, и Общество не обязано его исполнять.

     

    Обоснование: Согласно части 3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

    Соответственно, Общество как лицо, выплачивающее должнику заработную плату, обязано удерживать из нее денежные средства только в случае получения исполнительного документа.

    В соответствии с частью 1 статьи 12 Закона № 229-ФЗ исполнительными документами являются:

    1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

    2) судебные приказы;

    3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;

    3.1) нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии;

    4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

    4.1) акты Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;

    4.2) удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»;

    5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

    5.1) решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений;

    6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

    7) постановления судебного пристава-исполнителя;

    8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;

    9) исполнительная надпись нотариуса;

    10) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации (далее - запрос центрального органа о розыске ребенка);

    11) исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

    12) определение судьи о наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Таким образом, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов может быть исполнительным документом.

     

    Пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.

    Таким образом, нормами СК РФ предусмотрено предоставление содержания несовершеннолетним детям. Исключения для совершеннолетних детей, обучающихся по дневной форме обучения, нормами действующего законодательства не установлено.

    В то же время такое исключение предусмотрено нормами статьи 85 СК РФ, согласно которой родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

    При этом, как разъясняется в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

    Кроме того, согласно положениям статьи 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц.

    Соответственно, если совершеннолетний ребенок работника не является недееспособным, но имеет право на алименты на основании статьи 85 СК РФ, соглашение об уплате алиментов должно быть заключено с ним, а не с его матерью.

    Таким образом, рассматриваемое соглашение является исполнительным документом только в случае, если совершеннолетний ребенок работника является недееспособным.

    В иных случаях данное соглашение исполнительным документом не является, и Общество не обязано его исполнять.

    Срок оплаты по Закону № 223-ФЗ
    Вопросы техзадания по Закону № 223-ФЗ
    Акт-приема передачи на УСНО, регистрация права на ОСНО. НДС платим?
    Срок оплаты по Закону № 44-ФЗ
    Списание неустойки по Закону № 44-ФЗ
    Гражданин РФ уехал работать за границу, а кто заплатит НДФЛ?
    Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку: залог доли и расторжение договора купли-продажи продавцом в одностороннем порядке
    С 2023 года непубличные АО будут проводить обязательный аудит на общих основаниях
    Патентная система налогообложения при продаже одежды через шоу-рум
    Продали в рассрочку основное средство на УСНО, окончательный расчет на ОСНО. Когда признать реализацию?
    Работник планирует в календарном году отпуск меньше установленной продолжительности. Что делать?
    Правовые последствия решения суда о признании Meta экстремистской организацией