• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    ТЭЦ увеличила цены на теплоснабжение. Как поступить госзаказчику?
    Консалтинг

    ТЭЦ увеличила цены на теплоснабжение. Как поступить госзаказчику?

    Костюченко Юлия Михайловна
    Частью 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) предусмотрено, что  при заключении и исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 44-ФЗ. 

    Статья 95 Закона № 44-ФЗ регламентирует случаи изменения и расторжения контракта. Пунктом 10 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность изменения существенных условий контракта по соглашению сторон в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. При этом законодатель не предъявляет требований в части ограничения изменения цены контракта (как это, например, предусмотрено п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ), то есть в случаях, указанных в п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, заказчик вправе по согласованию сторон изменять любые существенные условия контракта, в том числе цену контракта без ограничения ее предела и независимо от объема поставляемого товара.

    Такого понятия как «закрытие контракта» положения закона № 44-ФЗ не содержат. При досрочном исполнении контракта по Закону № 44-ФЗ он не прекращает свое действие, а действует до истечения указанного в нем срока, и в данном случае стороны могут его расторгнуть по соглашению сторон в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Если заказчик не выбрал весь объем товара по контракту и ему не нужна часть товара, при этом сам контракт еще действует и стороны не имеют претензий друг к другу в этой ситуации возможно расторгнуть контракт также по соглашению сторон в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

    Обращаем внимание, что действующая редакция Закона № 44-ФЗ не содержит требования о том, чтобы возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) – контрактом.

    Таким образом, в рассматриваемом случае стороны вправе подписать дополнительное соглашение к контракту на увеличение его цены, так как исходя из условий, приведенных в запросе, у заказчика не прекратилась потребность в поставляемом товаре.