• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Расходы на медицинские услуги в налоговом учете при УСН «доходы минус расходы»
    Консалтинг

    Расходы на медицинские услуги в налоговом учете при УСН «доходы минус расходы»

    Молчанова Татьяна Николаевна
    Аудитор-консультант
    Вопрос:
    Можно ли принять расходы на медицинские услуги в налоговом учете при УСН «доходы минус расходы», оказанные сотрудникам по договору с пролонгацией более чем на год, заключенному с медицинской организацией?

    Ответ:
    Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения могут учитывать расходы, определяемые в порядке, установленном ст. 346.16 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

    В соответствии с п. 2 ст. 346.16  НК РФ «расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.

    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 38 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса».

    При этом расходы на медицинские услуги, оказанные сотрудникам, прямо не поименованы в ст. 346.16 НК РФ. В тоже время пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусматриваются расходы на оплату труда.

    В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

    На основании абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения возможен учет расходов на взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (далее – ДМС), расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – ДМУ), и расходы, указанные в пункте 24.2 настоящей части, в совокупности не могут превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

    Расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

    Судебная практика по рассматриваемому вопросу в настоящее время не сложилась.

    Разъяснений контролирующих органов относительно сроков договора ДМУ нет, но есть пояснения в части срока договора ДМС, что в данном случае равнозначно.

    Разъяснения, содержащиеся в Письмах Минфина РФ от 27.07.2022 № 03-03-06/1/72400, от 11.06.2021 № 03-03-06/1/46385 относительно срока действия договора, указывают, что важно учитывать срок действия договора, вытекающий из его условий, а также фактический срок его действия. Если договор расторгнуть досрочно, учесть расходы по нему в целях налогообложения будет нельзя.

    Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы» может учесть в составе расходов уменьшающих налоговую базу, расходы в виде оплаченных услуг по договору ДМУ, если такой договор заключен на срок не менее года. Если же такой договор пролонгируется на следующий срок, то такой срок должен также составить не менее года. 

    При этом, если договор ДМУ заключенный на срок не менее года будет досрочно расторгнут, то налогоплательщику необходимо будет исключить из состава расходов, уменьшающих налоговую базу, расходы по договору ДМУ.

    Если первоначально договор ДМУ был заключен на срок менее года и в дальнейшем пролонгировался, то контролирующие органы могут оспорить правомерность отнесения расходов по такому договору в состав расходов уменьшающих налоговую базу.

    Учет для целей налогообложения прибыли расходов на оплату дополнительного дня для поиска работы сокращаемым сотрудникам
    Корректировочный счет-фактура глазами Агента
    Определение налогового периода и срока перечисления НДФЛ при выплате зарплаты за декабрь 2022 года в январе 2023 года
    Отражение переноса аванса в книге покупок и книге продаж
    Возможность и риски работы генерального директора ООО дистанционно длительное время с нахождением его вне территории РФ
    Недвижимость в подарок, а налоги в бюджет
    Требование обеспечения исполнения контракта по Закону № 44-ФЗ
    Ответственность поставщика за непривлечение СМП при исполнении контракта по Закону № 44-ФЗ
    Приоритетность информации на этикетке и контрэтикетке для потребителя
    Все ли сведения можно предоставлять по адвокатскому запросу?
    Требования по проектированию по Закону №44-ФЗ
    Предоставление работнику материалов служебного расследования при наложении дисциплинарного взыскания