• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку: залог доли и расторжение договора купли-продажи продавцом в одностороннем порядке
    Консалтинг

    Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку: залог доли и расторжение договора купли-продажи продавцом в одностороннем порядке

    Костюченко Юлия Михайловна

    Вопрос: Собственник доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью намерен продать свою долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в рассрочку. Возможно ли предусмотреть в качестве обеспечения исполнения обязательства по оплате доли залог самой доли в пользу продавца и какие последствия влечет подобный залог? Также интересует в случае частичной неоплаты доли в срок – может ли быть расторгнут договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в одностороннем порядке продавцом? 

     

    Ответ: Статья 329 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусматривает следующие виды обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж.

    Согласно п. 1 ст. 358.15 ГК РФ залог прав участника общества с ограниченной ответственностью осуществляется посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в соответствии с правилами, установленными ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ).

    Для регистрации залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (возникающего на основании закона при продаже доли в рассрочку) требуется соблюдение правил, установленных п. 14 ст. 21 Закона № 14-ФЗ.

    Если по условиям договора, направленного на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такая доля или такая часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) указываются соответствующие обременения. Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества (п. 14 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

    Согласно пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» информация о залоге доли или части доли в уставном капитале общества будет содержаться в ЕГРЮЛ.

    Согласно п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. При этом, если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). 

    То есть в случае передачи участником в залог доли в уставном капитале общества решение на общем собрании участников общества по любым вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания участников общества, при залоге доли или части доли в уставном капитале общества должен, в том числе принимать залогодержатель доли общества, в противном случае решение может быть признано недействительным. Если в договоре не будет указано условие об осуществлении всех или части прав участника залогодателем, то до момента прекращения залога права участника общества, в том числе право на получение дивидендов, будут осуществляться залогодержателем (продавцом).

    Согласно п 2 ст. 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. То есть отчуждение заложенной доли общества без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено самим договором залога, невозможно.

     

    Если покупатель обязательство по оплате доли в уставном капитале общества не исполняет, продавец вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи и с заявлением о возврате доли. Для расторжения договора в судебном порядке с большей гарантией в договоре купли-продажи целесообразно прямо указать, что неоплата или частичная неоплата доли в уставном капитале является основанием для расторжения договора купли-продажи продавцом одностороннем порядке.

     

    Таким образом, при продаже доли в уставном капитале общества в рассрочку в качестве обеспечения исполнения обязательства может быть установлен залог приобретаемой доли в уставном капитале. Наличие данного залога можно будет увидеть в ЕГРЮЛ в отношении общества. Наличие залога обеспечивает участие залогодержателя в решении вопросов общества, отнесенных к компетенции общего собрания участников общества. Отчуждение заложенной доли общества без согласия залогодержателя невозможно. При неисполнении новым собственником обязательства по оплате доли в уставном капитале общества продавец вправе расторгнуть договор купли-продажи, но более целесообразно заключить данное право продавца непосредственно в условиях договора.