• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Продавец макулатуры на УСНО, покупатель платит НДС?
    Консалтинг

    Продавец макулатуры на УСНО, покупатель платит НДС?

    Бардак Татьяна Валерьевна
    Налоговый консультант, аттестованный член Палаты налоговых консультантов России

    Ситуация: 

    Продавец макулатуры – Общество-1, применяющее УСНО. Покупатель – Общество-2, применяющее ОСНО.

    Должно ли Общество-2 выполнять обязанности налогового агента по НДС?

     

    Ответ:

    В соответствии с п. 8 ст. 161 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при реализации макулатуры налогоплательщиками НДС налоговая база определяется налоговыми агентами (покупателями (получателями) макулатуры).

    Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

    При реализации на территории Российской Федерации товаров, работ (услуг) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 346. 11 НК РФ).

    Также отметим, что в соответствии с абз. 6 п. 8 ст. 161 НК РФ при реализации макулатуры налогоплательщики - продавцы, освобожденные от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку "Без налога (НДС)".

    Таким образом, исходя из буквального толкования вышеизложенных положений Налогового кодекса РФ, считаем, что в рассматриваемой ситуации у Общества-2 (покупателя макулатуры), применяющего ОСНО, не возникает обязанностей налогового агента по исчислению и уплате НДС, так как Общество-1 (продавец макулатуры) не является налогоплательщиком НДС в связи с применением УСНО.