• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Правовые последствия решения суда о признании Meta экстремистской организацией
    Консалтинг

    Правовые последствия решения суда о признании Meta экстремистской организацией

    Суворова Александра Владимировна
    Руководитель юридической службы
    Первое: приобретение рекламы на принадлежащих,  этой организации площадках: Фейсбук и Инстаграм может рассматриваться как финансирование экстремистской деятельности.

    Такой платеж не только может быть заблокирован банком на основании Федерального закона № 115-ФЗ, но и привести к тому, что совершившее его физическое лицо (в том числе должностное лицо организации) будет привлечено к уголовной ответственности на основании 282.3 УК РФ. 

    Такое деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

    А если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, то оно наказывается еще строже: штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

    Второе: указание символики принадлежащих экстремистской организации площадок в своих аккаунтах в соцсетях, на сайтах и т. п. может рассматриваться как публичное демонстрирование экстремистской символики, что влечет административную ответственность.

    Согласно статье 20.3 КоАП РФ подобное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.