• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Обработка персональных данных: основные изменения с 1 сентября 2022 года
    Консалтинг30 августа 2022

    Обработка персональных данных: основные изменения с 1 сентября 2022 года

    Суворова Александра Владимировна
    Руководитель юридической службы
    Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ внес в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» не слишком масштабные по объему, но существенные изменения, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

    Уведомление Роскомнадзора
    Теперь уведомлять Роскомнадзор о том, что обрабатывают персональные данные, обязаны и те организации, которые обрабатывают персональные данные своих работников и / или клиентов, персональные данные только в виде фамилии, имени отчества, персональные данные только для однократного пропуска на территорию и т.п.

    Исключения составляют случаи, когда организация не осуществляет автоматизированную обработку персональных данных. Однако использование бухгалтерской программы, формирующей отчеты, в которых указаны ФИО работников – это уже автоматизированная обработка. 

    Также не требуется уведомление, если ведется обработка персональных данных, включенных в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка, и персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

    Форма уведомления утверждена Приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94.

    Однако необходимо учитывать, что с 1 сентября меняется перечень сведений, которые должны быть указаны в таком уведомлении, и новая форма пока не утверждена. 

    Каких-либо иных дополнительных обязанностей подача уведомления у организации не порождает.

    За непредставление такого уведомления организация возможно привлечение к ответственности на основании части 1 статьи 19.7 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Локальные акты об обработки персональных данных
    В локальных актах об обработке персональных данных, регламентирующих как обработку персональных данных клиентов, так и персональных данных работников, а также иных персональных данных теперь обязательно указывать:
    • категории и перечни обрабатываемых данных;
    • категории субъектов данных;
    • способы и сроки обработки, хранения данных;
    • порядок их уничтожения.
    Эти положения нужно установить для каждой цели обработки данных.

    При этом если персональные данные физлиц собираются через сайт, необходимо обеспечить, чтобы документ о политике обработки данных и сведения о реализуемых требованиях к их защите были опубликованы в том числе на страницах сайта, где непосредственно идет сбор персональных данных (например, на страницах с формами, которые заполняют пользователи).

    Воспользуйтесь нашей услугой Юридический консалтинг бизнеса.

    Аудит 11.04.2024
    ОС с нулевой остаточной стоимостью. Списать нельзя оставить…
    Консалтинг 01.02.2024
    Видеонаблюдение на предприятии для третьих лиц
    Консалтинг 21.09.2023
    Запрос котировок и определение победителя по Закону №44-ФЗ
    Консалтинг 23.08.2023
    Частный случай закупки по Закону № 44-ФЗ
    Консалтинг 14.07.2023
    Представление в ИФНС неформатных электронных документов
    Консалтинг 31.01.2023
    Отличие в наименовании товара в декларации о соответствии и в товаросопроводительных документах: риски и последствия
    Консалтинг 24.01.2023
    Учет для целей налогообложения прибыли расходов на оплату дополнительного дня для поиска работы сокращаемым сотрудникам
    Консалтинг 17.01.2023
    Корректировочный счет-фактура глазами Агента
    Консалтинг 10.01.2023
    Определение налогового периода и срока перечисления НДФЛ при выплате зарплаты за декабрь 2022 года в январе 2023 года
    Консалтинг 27.12.2022
    Отражение переноса аванса в книге покупок и книге продаж
    Консалтинг 20.12.2022
    Возможность и риски работы генерального директора ООО дистанционно длительное время с нахождением его вне территории РФ
    Консалтинг 13.12.2022
    Недвижимость в подарок, а налоги в бюджет