• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Гражданин РФ уехал работать за границу, а кто заплатит НДФЛ?
    Консалтинг

    Гражданин РФ уехал работать за границу, а кто заплатит НДФЛ?

    Бардак Татьяна Валерьевна
    Налоговый консультант, аттестованный член Палаты налоговых консультантов России

    Проблема: 

    Гражданин РФ переезжает в Сербию с целью трудоустройства в данной стране. Работодатель – юридическое лицо Сербии. Соответственно, физическое лицо будет проживать также на территории Сербии. Должен ли гражданин РФ в налоговые органы РФ предоставлять декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог с заработной платы, получаемой в Сербии?

    Решение:

    Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ, признается доходом, полученным от источников за пределами РФ.

    При получении такого дохода физическое лицо, являющееся налоговым резидентом по НДФЛ, уплачивает налог самостоятельно (п. 1 ст. 209, пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

    По общим правилам, согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговым резидентом РФ признается физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    В случае, когда гражданин РФ самостоятельно декларирует доход и уплачивает налог в бюджет РФ, налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода он будет признаваться если, фактически находился в РФ не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года. Аналогичные разъяснения изложены ФНС России в своем письме от 10.12.2018 № ОА-3-17/9294@.

     

    Как только гражданин РФ перестанет быть налоговым резидентом по НДФЛ, то доход, получаемый им в качестве заработной платы от сербской компании, не будет облагаться НДФЛ (Письмо Минфина России от 14.04.2021 № 03-04-06/27827).

     

    Далее рассмотрим подробнее процесс налогообложения НДФЛ в рассматриваемой ситуации, когда физическое лицо является налоговым резидентом РФ.

    В соответствии со ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

    Таким образом, сначала необходимо определить, будет ли облагаться доход налогового резидента РФ в Сербии с учетом Конвенции, заключенной между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 12.10.1995 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» (далее – Конвенция).

    Отметим, что в связи с оформлением государственной самостоятельности Республики Сербии и Республики Черногории и признания Россией их статуса независимых государств, указанные государства сохраняют правопреемство, в том числе и в отношении заключенных международных договоров (Письмо ФНС РФ от 08.08.2007 № ГИ-6-26/635@).

    На основании п. 1 ст. 15 Конвенции заработная плата, получаемая резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму в другом Договаривающемся Государстве может облагаться налогом в этом другом Государстве.

    В соответствии с п. 1 ст. 24 Конвенции, если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве, первое упомянутое Государство разрешает учесть в качестве вычета из налога на доход этого резидента суммы, равной подоходному налогу, уплаченному в этом другом Государстве.

    Такие вычеты в любом случае не должны превышать часть подоходного налога, которая рассчитана до предоставления вычета, относящуюся к доходу, в зависимости от обстоятельств, которые могут облагаться в этом другом Государстве.

     

    Таким образом, до тех пор, пока гражданин РФ будет признаваться налоговым резидентом РФ, то с суммы заработной платы, получаемой от сербской компании, он должен будет уплачивать НДФЛ в бюджет РФ и представлять декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором они признавались налоговыми резидентами НДФЛ. Если в Сербии будет удержан подоходный налог с дохода, указанных лиц, то они вправе зачесть указанный налог в счет уплаты НДФЛ.

     

    Зачет налога, уплаченного в Республике Сербия, производится в соответствии с положениями п. п. 2 - 4 ст. 232 НК РФ.

    В целях зачета в РФ суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом РФ в иностранном государстве с полученных им доходов, к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

    В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.

    Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

    В случае, если налог с доходов, полученных в иностранном государстве, был удержан у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве, представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.

     

    Таким образом, если гражданин РФ будет осуществлять трудовые функции в организации, зарегистрированной в Республике Сербия, то предполагаем, что работодатель будет удерживать подоходный налог с выплачиваемой заработной платы и уплачивать его в бюджет Республики Сербии. Следовательно, гражданину РФ – налоговому резиденту РФ для зачета в счет уплаты НДФЛ подоходного налога, удержанного у него источником выплаты в Республике Сербия, необходимо по итогам 2022 года до 30 апреля 2023 года представить в налоговый орган в РФ декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением к ней документов, содержащих сведения:

    • о суммах дохода в разрезе каждого месяца 2022 года;

    • о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в Республике Сербия.

    Указанные документы представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.

    Срок оплаты по Закону № 223-ФЗ
    Вопросы техзадания по Закону № 223-ФЗ
    Акт-приема передачи на УСНО, регистрация права на ОСНО. НДС платим?
    Срок оплаты по Закону № 44-ФЗ
    Списание неустойки по Закону № 44-ФЗ
    Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку: залог доли и расторжение договора купли-продажи продавцом в одностороннем порядке
    С 2023 года непубличные АО будут проводить обязательный аудит на общих основаниях
    Патентная система налогообложения при продаже одежды через шоу-рум
    Продали в рассрочку основное средство на УСНО, окончательный расчет на ОСНО. Когда признать реализацию?
    Работник планирует в календарном году отпуск меньше установленной продолжительности. Что делать?
    Правовые последствия решения суда о признании Meta экстремистской организацией
    Взыскание Страхователем части страховой премии после истечения срока договора страхования