• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Восстановление НДС с аванса: интересные примеры из практики за 2021 — 2022 годы

    Восстановление НДС с аванса: интересные примеры из практики за 2021 — 2022 годы

    Компания восстанавливает НДС в периоде отгрузки, прочие обстоятельства неважны — суды согласились

    Налоговики при проверках настаивают, что НДС с аванса покупатель должен восстанавливать в квартале, когда товары отгрузили, выполнили работы, оказали услуги, передали имущественные права. Переносить это на другой период нельзя.

    На момент восстановления налога, по мнению инспекции, такие обстоятельства, как, например, дата получения документов или перехода права собственности, не влияют. Условие договора о пропорциональном зачете аванса в зависимости от работ, которые сделал исполнитель, также не имеет значения. Восстановление НДС не связано с правом на вычет у покупателя, поэтому дата принятия товара к учету тоже неважна.

    Суды, как правило, поддерживают проверяющих. Они в том числе отмечают: такой подход позволяет соблюсти баланс интересов и не нарушить принцип "зеркальности", который вытекает из сущности косвенного налога. Приведем несколько примеров:

    • по условиям договора право собственности на товар переходило с момента его передачи на склад. Из-за того что отгрузка и фактическое получение пришлись на разные периоды, организация решила восстановить НДС с аванса в квартале, когда возникло право собственности. АС Северо-Кавказского округа встал на сторону налоговой и дополнительно отметил: восстанавливать нужно те суммы, в счет которых товары отгрузили. ВС РФ отказал организации в пересмотре дела;
    • продавец отгрузил часть товара в конце I квартала, покупатель получил его только в начале следующего. Организация посчитала, что право на вычет по полученной партии у нее возникло только во II квартале, значит, и налог она должна восстановить в этом же периоде. 9-й ААС поддержал выводы суда первой инстанции: обязанность восстановить налог с аванса не зависит от права на вычет входящего НДС. Покупатель должен это сделать в квартале отгрузки товара. В этом периоде возникает право на вычет в размере, который продавец указал в счет-фактуре на отгрузку. Аналогичный вывод сделал 9-й ААС по другому делу о восстановлении НДС по выполненным работам. Суд отметил: организация может заявить вычет в пределах 3 лет после принятия на учет сделанных работ, восстановить налог с аванса она обязана в периоде отгрузки;
    • инспекция при стыковке книги продаж покупателя и книги покупок продавца обнаружила расхождения. НДС с аванса восстановили в более позднем квартале, чем выполнили работы. Покупатель объяснил это тем, что поздно получил документы. АС Московского округа указал: нужно планировать деятельность и выстраивать свои отношения с контрагентами так, чтобы вовремя их получать. ВС РФ не стал пересматривать дело;
    • по условиям договора зачет аванса контрагент должен производить пропорционально стоимости выполненных и принятых работ, общий размер при этом не может превышать 30% от цены договора. Поэтому организация восстанавливала налог в такой же пропорции. 9-й ААС указал: такие требования противоречат нормам НК РФ и не влияют на порядок восстановления налога. Кроме того, компания также ссылалась на то, что она поздно получила документы. Суд отметил: неправильная организация деятельности не может служить поводом не исполнять обязанность.

     

    При списании безнадежного долга по договору компания должна восстановить НДС с аванса — суд поддержал

    Из-за неисполнения условий договора поставщиками и подрядчиками организация списала по ним дебиторскую задолженность как безнадежную. НДС с аванса она восстанавливать не стала. Организация посчитала: такая обязанность возникает, если аванс вернули, а договор расторгли или изменили.

    АС Северо-Кавказского округа установил: компания фактически учла налог дважды — приняла к вычету и списала в расходы. В такой ситуации организация должна восстановить НДС с аванса при списании дебиторской задолженности.

    Отметим, что ранее в судебной практике встречалось мнение, что восстанавливать налог в этом случае не нужно.

    Кейс
    Работающий пенсионер: если опоздали с СЗВ-М, суд может взыскать со страхователя индексацию пенсии
    Кейс
    Отпуск в 2022 году: рассмотрим важные для бухгалтера компании нюансы
    Кейс
    Кейс по работе с КонсультантПлюс
    Кейс
    Кейс по работе с КонсультантПлюс
    Кейс
    Особенности формирования больничного по травме на производстве
    Кейс
    Что делать, если сотрудник принес заявление на вычет по НДФЛ в середине года, а вычет надо было применять с января
    Кейс
    Как в программе 1С: Зарплата и управление персоналом (1С: ЗУП) 3.1 отразить начисление прочих доходов (например за аренду квартиры, аренду транспорта и т.д.)?
    Кейс
    КЕЙС: Строительная организация. Чем удобен КонсультантПлюс
    Кейс
    КЕЙС: Бюджетная организация. Использование КонсультантПлюс в работе
    Кейс
    КЕЙС: транспортная группа компаний. В чём помогает КонсультантПлюс
    Кейс
    Восстановление НДС с аванса: интересные примеры из практики за 2021 — 2022 годы
    Кейс
    СЗВ-СТАЖ за 2021 год: вспоминаем важные правила и знакомимся с новшествами
    Кейс
    6-НДФЛ за 2021 год: рассмотрим важные новшества и нюансы
    Кейс
    Отчетность и расчеты в феврале: что учесть в работе
    Кейс
    Суд не поддержал запрос документов вне проверки в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке
    Кейс
    Топ-4 "поворотных" дел арбитражных судов округов за декабрь 2021 года
    Кейс
    Январские новшества 2022 года в работе специалиста по закупкам
    Кейс
    Чего ждать от налогов в 2022 году: факты и прогнозы
    Кейс
    НДФЛ с декабрьской зарплаты в 2021 году: вспоминаем важные тонкости
    Кейс
    Новогодние изменения в работе бухгалтера компании: что нужно сделать в декабре