• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Необоснованная налоговая выгода: 5 интересных кейсов за 2020 год

    Необоснованная налоговая выгода: 5 интересных кейсов за 2020 год

    Большинство споров из-за необоснованной налоговой выгоды выигрывают контролеры. Зачастую подозрения в недобросовестности возникают из-за проблемных контрагентов. С какими компаниями лучше не иметь дела, чтобы не оказаться под подозрением, рассмотрим на примерах практики за прошлый год.

     

    Подписи контрагентов

    Проверяя полномочия лиц, которые подписывают "первичку", налогоплательщики обычно ограничиваются запросом доверенности. Чтобы не возникло проблем с контролерами, в документах должны быть подписи именно сотрудников, указанных в доверенности. Если в ней нет образца подписи, его следует запросить. Дело в том, что налоговики могут провести экспертизу. Если она подтвердит, что документ подписал другой человек, то это может стать одним из поводов для подозрения в недобросовестности.

    Так случилось в деле, которое рассмотрел АС Дальневосточного округа. Налоговики установили, что счета-фактуры подписал не директор, а другое лицо. Это наряду с другими доказательствами помогло контролерам доказать необоснованную налоговую выгоду.

     

    Работают субподрядчики

    По НК РФ сделку должна исполнить ее сторона. При этом обязательство можно передать другому лицу по договору или закону. Работая с субподрядчиками, обратите внимание на договор. Все его условия нужно строго исполнить. Если не соблюсти формальности, можно попасть под подозрения налоговиков.

    В деле, которое разрешил АС Западно-Сибирского округа, налоговики изучили договор. По нему нужно было сообщить заказчикам, что к работе привлекли субподрядчиков. Документов, подтверждающих выполнение условия, не оказалось. Результат — лишний повод усомниться в формальности договора.

     

    Технический вопрос

    Если для сделки у контрагента должны быть автомобили, станки и другая техника, то убедитесь не только в том, что она есть в необходимом количестве, но и в том, что она исправна. Налоговики проверяют этот момент. Неисправность техники — повод усомниться в реальности сделки.

    Так, в споре, рассмотренном 2-ым ААС, налоговики допросили свидетелей об автомобиле из путевых листов. Выяснилось, что транспорт был не на ходу. Этот факт сыграл свою роль в признании налоговой выгоды необоснованной.

     

    Иностранный элемент

    Проверить зарубежного партнера сложнее, чем отечественного. Информации о них нет на сайте ФНС, часто нужен перевод с иностранного языка и т.д. Но выход есть. Можно воспользоваться крупнейшими издательствами бизнес-информации. Они размещают аналитику о частных компаниях. Если сведений о контрагенте в таком издательстве нет, риски стать заподозренным в получении необоснованной налоговой выгоды возрастают.

    4-ый ААС признал возможным использование информации такого издательства в споре, который налогоплательщик проиграл. Сведения берут из открытых источников, в т.ч. официальных. Сведениями вправе пользоваться налоговые органы. Поэтому не стоит игнорировать информацию о том, что сведений о компании нет. Налоговики воспользуются этим как одним из аргументов в пользу недобросовестности.

     

    Нужен ли контрагент

    Оценивая необходимость приобретения услуг, налоговики могут обратить внимание на ваши ресурсы и возможности. Например, если у вас есть транспорт и в штате водитель, а вы заказываете доставку материалов у сторонней компании, то лучше подготовить обоснование почему не обошлись своими силами. Это поможет развеять подозрения инспекторов в искусственном наращивании расходов.

    Так, АС Уральского округа согласился с доводами налоговиков о том, что налогоплательщик сам доставлял продукцию, а не пользовался услугами контрагентов. Однако та ситуация была явно не в пользу заподозренной в необоснованной налоговой выгоде компании. Контрагенты были фиктивные — у них даже не было автомобилей.

    Напомним, доказав необоснованную налоговую выгоду, контролеры откажут в вычетах по НДС и расходах по налогу на прибыль, оштрафуют и начислят пени. Чтобы добиться налоговой реконструкции, придется обращаться в суд, исход которого предсказать трудно.

    Кейс
    Кейс по работе с КонсультантПлюс
    Кейс
    Особенности формирования больничного по травме на производстве
    Кейс
    Что делать, если сотрудник принес заявление на вычет по НДФЛ в середине года, а вычет надо было применять с января
    Кейс
    Как в программе 1С: Зарплата и управление персоналом (1С: ЗУП) 3.1 отразить начисление прочих доходов (например за аренду квартиры, аренду транспорта и т.д.)?
    Кейс
    КЕЙС: Строительная организация. Чем удобен КонсультантПлюс
    Кейс
    КЕЙС: Бюджетная организация. Использование КонсультантПлюс в работе
    Кейс
    КЕЙС: транспортная группа компаний. В чём помогает КонсультантПлюс
    Кейс
    Восстановление НДС с аванса: интересные примеры из практики за 2021 — 2022 годы
    Кейс
    СЗВ-СТАЖ за 2021 год: вспоминаем важные правила и знакомимся с новшествами
    Кейс
    6-НДФЛ за 2021 год: рассмотрим важные новшества и нюансы
    Кейс
    Отчетность и расчеты в феврале: что учесть в работе
    Кейс
    Суд не поддержал запрос документов вне проверки в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке
    Кейс
    Топ-4 "поворотных" дел арбитражных судов округов за декабрь 2021 года
    Кейс
    Январские новшества 2022 года в работе специалиста по закупкам
    Кейс
    Чего ждать от налогов в 2022 году: факты и прогнозы
    Кейс
    НДФЛ с декабрьской зарплаты в 2021 году: вспоминаем важные тонкости
    Кейс
    Новогодние изменения в работе бухгалтера компании: что нужно сделать в декабре
    Кейс
    Что изменится для организаций торговли в 2022 году
    Кейс
    Расчеты с бюджетом и сотрудниками в ноябре: что учесть в работе бухгалтеру
    Кейс
    Поддержка бизнеса: новые правила для льготных кредитов по программе ФОТ 3.0