• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Подборка интересных судебных споров за IV квартал 2023 года для бухгалтера бюджетной организации
    Право 16 января 2024

    Подборка интересных судебных споров за IV квартал 2023 года для бухгалтера бюджетной организации

    На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Мы отобрали те, о которых писали в новостях и которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.

    Нецелевое использование средств

    ВС РФ согласился с выводами нижестоящих судов, которые признали нецелевыми расходы учреждения на зарплату работникам за счет субсидий на муниципальное задание. Выяснилось, что у ряда сотрудников не было образования, которое требовалось по единому квалификационному справочнику и должностной инструкции. Другим работникам перечислили стимулирующие выплаты по показателям эффективности, которых не было в положении учреждения о выплатах и акте вышестоящего органа.

    АС Волго-Вятского округа посчитал замену вентиляции - капремонтом, а учет расходов по КВР 244 - нецелевыми затратами.

    Суд выяснил, что подрядчик казенного учреждения проложил в столовой воздуховоды, установил вытяжные зонты и вентиляторы. Работы оплатили по КВР 244, а систему отразили как отдельный инвентарный объект. Проверяющие сочли такой способ оплаты и учета вентиляции некорректным.

    Вентиляция - часть здания, и система не может выполнять свои функции отдельно от него. Получается, условия обособленного учета не выполнены. Системы инженерно-технического обеспечения меняют при капремонте. Значит, затраты надо было отразить по КВР 243.

    2-й ААС не разрешил возводить временные сооружения для капремонта за счет субсидии на благоустройство. Администрация городского округа за счет таких средств оплатила затраты на строительство временных зданий и сооружений при выполнении работ по благоустройству территории. Расходы должны были включить в смету строительства, реконструкции, капремонта или сноса объектов капстроительства.

    Проверяющие решили, что это нецелевое использование средств. Суд с ними согласился. Среди прочего он отметил: бюджетные назначения по субсидии доведены по виду расходов 521. По нему не отражают субсидии на софинансирование капвложений.

    ВС РФ отказался пересматривать выводы судов, которые не увидели нецелевого расходования средств ОМС на замену 17 окон из 255 в медучреждении. Суды не согласились с мнением фонда о том, что это капремонт.

    К капремонту можно отнести работы по замене всех оконных или дверных заполнений в целом в здании или в его части. В данном случае отремонтировали лишь незначительную часть окон, значит, провели текущий ремонт.

    В свою очередь, АС Поволжского округа разрешил оплатить за счет ОМС внеплановый аварийный ремонт кровли и фасада больницы. Суд решил, что это текущий ремонт. Его проводят, чтобы восстановить исправность и работоспособность конструкций и инженерных систем, а также поддержать показатели эксплуатации. Комиссия медучреждения и независимые эксперты установили причины аварии и подтвердили необходимость ремонта.

    Оплату вынужденного прогула за счет муниципального задания 4-й КСОЮ посчитал нецелевым расходом. В плане ФХД этих выплат не было. Проверяющие оштрафовали директора за нецелевое использование средств, а суд поддержал их выводы. Учреждение обязано направлять средства субсидии только на те выплаты, которые установлены планом ФХД и нужны для выполнения муниципального задания.


    Госслужба

    3-й КСОЮ признал законным увольнение госслужащего по утрате доверия. Он женился в декабре и решил, что за этот год отчитываться о доходах и имуществе супруги не надо. Он подал справку только на себя. Позже чиновник все же предоставил сведения о жене, но с опозданием и только после сообщения кадровой службы нанимателя.

    Суд посчитал ошибочным вывод первой инстанции о том, что поскольку чиновник вовремя подал сведения о себе, то он мог в дальнейшем уточнить их и представить справку на жену. Скорректировать можно только поданные сведения.

    Также выяснилось: госслужащий неоднократно отчитывался о доходах и имуществе бывшей жены, значит, знал о такой обязанности и в отношении новой супруги.

    КС РФ пришел к выводу: если сотрудника ОВД оправдали, то решение об увольнении за порочащий проступок нужно пересмотреть.

    В суд обратилась сотрудница отдела по делам несовершеннолетних, которую обвинили в получении взятки и уволили со службы за порочащий проступок. По уголовному делу апелляция ее оправдала, поскольку посчитала, что вина не доказана. Женщина обратилась в суд с требованием восстановить ее в должности, но получила отказ.

    КС РФ признал, что норма об увольнении сотрудника ОВД за совершение порочащего проступка не противоречит Конституции.

    Однако нужно иметь в виду, что:

    • соблюдение порядка увольнения не может быть основанием считать увольнение законным, если не учтен оправдательный приговор или прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям;

    • такое оправдание или прекращение дела (преследования) дает гражданину право обратиться в суд с требованием восстановить его на службе;

    • если в приговоре или решении есть вывод о недоказанности совершения действий конкретным лицом, суд не может считать, что деяние имело место;

    • если суд полагает, что приговор или решение не затрагивает вопрос законности увольнения, он должен обосновать свою позицию и указать, какие именно действия стали проступком, порочащим честь сотрудника ОВД.

     


    Документ предоставлен КонсультантПлюс

    Если вам требуется доступ в систему КонсультантПлюс - заполните форму
    Если вам требуется консультация по волнующим вопросам - заполните форму или позвоните
    по тел.+7 (812) 334-44-77
    Право 27 февраля
    РНП по закону N 44-ФЗ: обзор практики рассмотрения обращений ФАС ЗА IV квартал 2023 года
    Право 27 февраля
    Топ-3 "поворотных" дел кассации по страховым взносам за 2023 год
    Право 27 февраля
    Лицензирование: закон о досудебном порядке урегулирования споров заработал с 24 февраля 2024 года
    22 февраля
    C Днём защитника Отечества!
    Право 20 февраля
    Штрафы, торговля, перевозки и другие изменения для юриста с 1 марта 2024 года
    Право 20 февраля
    Национальный режим в закупках хотят унифицировать: проект внесен в Госдуму
    Право 20 февраля
    Налоги и отчетность в марте 2024 года: основные изменения
    Право 13 февраля
    Основные изменения в налоговом законодательстве в 2024 году
    Право 13 февраля
    Индексация присужденных сумм в арбитражных спорах: примеры из практики за 2022 - 2023 годы
    Автоматизация 13 февраля
    Приглашаем бухгалтеров и руководителей на Единый онлайн-семинар 1С
    Право 06 февраля
    Ошибки применения КТРУ в госзакупках: примеры из практики за 2023 - 2024 годы
    Право 30 января
    Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за IV квартал 2023 года
    Право 30 января
    Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за декабрь 2023 года
    Право 23 января
    Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: декабрь 2023 года
    Право 23 января
    Перевозки пассажиров, багажа и грузов: закон о новых штрафах опубликован
    Право 23 января
    Потребкредиты: изменения в регулировании с 21 января 2024 года
    Право 16 января
    Мировое соглашение в арбитражных спорах: примеры из практики за 2021-2023 годы
    Право 16 января
    Подборка интересных судебных споров за IV квартал 2023 года для бухгалтера бюджетной организации
    Право 09 января
    Основные новшества для специалиста по госзакупкам с 1 января 2024 года
    Право 09 января
    Какие основные изменения ждут юриста в январе 2024 года