• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Подборка интересных судебных споров за II квартал 2024 года для бухгалтера бюджетной организации
    Право 09 июля 2024

    Подборка интересных судебных споров за II квартал 2024 года для бухгалтера бюджетной организации

    На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Мы отобрали те, о которых писали в новостях и которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.

     

    Госслужба

    7-й и 8-й КСОЮ сошлись во мнении, что главы муниципальных образований не могут премировать самих себя. Размер премии по результатам работы твердо не определен и зависит от оценки результатов деятельности главы муниципалитета. Если должностное лицо само принимает решение о выплате премии, то это конфликт интересов. Его надо урегулировать, а подобного не сделали.

    В другом споре 7-й КСОЮ посчитал незаконными действия нанимателя, который после увольнения уменьшил госслужащей премии по итогам года и за особо важные задачи. До сокращения квартальные премии она получала по максимуму. Нареканий или дисциплинарных взысканий у госслужащей не было. Всем сотрудникам отдела, который она возглавляла, назначили премию по итогам года в размере 100%. За спорный период госслужащая отработала значительную часть времени, а значит, как и ее подчиненные, внесла вклад в достижение нанимателем результатов. Определять размер премии - право работодателя, но сумма не может быть произвольной.

    9-й КСОЮ взыскал недоплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск. Как выяснилось, госслужащий после увольнения обнаружил, что ее рассчитали без учета матстимулирования, и обратился к прокурору с просьбой о проверке. Та подтвердила некорректный расчет, прокурор обратился в суд.

    Госорган попытался сослаться на пропуск обращения в суд, но там с таким подходом не согласились. Поскольку у госслужащего не было нужных юридических знаний, он до обращения к прокурору не мог установить, что его трудовые права нарушили. О нарушениях служащему стало известно только после того, как другие сотрудники госоргана выиграли споры.

    Отметим, у судов встречается и другой подход. Так, 3-й и 9-й КСОЮ приходили к выводу: вернуть долги по неверно рассчитанным отпускным можно только за последний год, в других периодах служащие получали расчетные листки и должны были знать о нарушении прав.

    3-й КСОЮ счел изменение должностной инструкции формальным, а увольнение законным. Как стало известно, чиновник, который состоял на госслужбе в региональном министерстве, уведомил о личной заинтересованности: в казенное учреждение приняли на работу супруга его сестры. По должностному регламенту конфликт интересов мог возникнуть при надзоре, подписании документов и оказании госуслуг. Служащий сообщил, что не оценивает деятельность сотрудников учреждения и не влияет на выплаты им. Чтобы исключить пересечение, из должностной инструкции родственника исключили ряд обязанностей.

    Комиссия посчитала такие меры формальными. У других сотрудников из-за этого появились дополнительные обязанности, а конфликт интересов остался неурегулированным. Чиновника уволили в связи с утратой доверия.


    Нецелевое использование средств

    АС Восточно-Сибирского округа не увидел нецелевого расхода в выплате надбавки, которой нет в положении об оплате труда. Выяснилось, что учреждение ввело новое положение об оплате труда. При этом водителям продолжали платить надбавки за специфику работы, которая была установлена устаревшим актом.

    Суд отметил, что в новом положении установлено правило: если объем работы и квалификация сотрудников не изменились, а уровень зарплаты снизился, то должна быть установлена персональная доплата. Фактически это и стало той выплатой, которую учреждение ошибочно отразило как надбавку за специфику. Контролеры не исследовали размер надбавки и не доказали, что ее сумма больше требуемой доплаты.

    ВС РФ не стал пересматривать вывод кассации и апелляции, которые уменьшили штраф медучреждению в 10 раз. Хотя норма о размере санкции за нецелевой расход средств ОМС императивная, суды посчитали, что были смягчающие обстоятельства. Среди них назвали социальный характер деятельности и отсутствие нужного финансирования.



    Госзадание

    17-й ААС разрешил вузу за счет субсидии на госзадание купить новогодние украшения и организовать кофе-брейк во время педагогического форума. Суд отметил: оплата культурно-массовых мероприятий - часть затрат на оказание госуслуг по реализации образовательных программ. Педагогический форум относится к такому мероприятию. По санитарным нормам из-за его длительности нужно было организовать кофе-брейк. Украшения приобрели также для мероприятий со студентами.

    АС Северо-Кавказского счел нецелевым расходом субсидии на госзадание оплату стимулирующих выплат за качество работ сотрудникам учреждения. Выяснилось, что спорной выплаты не было в отраслевом положении об оплате труда. Ее предусмотрели в локальном акте и коллективном договоре, однако это не говорит о том, что расход целевой. Учреждение не имело права выбирать, где закрепить перечень стимулирующих надбавок.


    Документ предоставлен КонсультантПлюс
    Если вам требуется доступ в систему КонсультантПлюс - заполните форму
    Если вам требуется консультация по волнующим вопросам - заполните форму или позвоните
    по тел.+7 (812) 334-44-77
    Право 09 июля
    Подборка интересных судебных споров за II квартал 2024 года для бухгалтера бюджетной организации
    Право 09 июля
    Ежегодный отпуск работников: интересные примеры из практики за 2023 - 2024 годы
    Право 05 июля
    Новый продукт "Управление государственным (муниципальным) имуществом" от КонсультантПлюс
    Право 05 июля
    Новый продукт для специалистов по закупкам от КонсультантПлюс
    03 июля
    Поздравляем победителей праздничного квиза!
    Право 02 июля
    Ответственность за валютные нарушения: ВС РФ обобщил практику
    Право 02 июля
    Прожиточный минимум: интересные споры за 2024 год о выплате пособий семьям с детьми
    Право 25 июня
    Налоговая реформа: комитет госдумы дал рекомендации по проекту
    Право 25 июня
    Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2024 года
    Право 25 июня
    Налоги, взносы и отчетность в июле 2024 года: основные изменения
    Право 18 июня
    Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за апрель - май 2024 года
    Право 18 июня
    Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: май 2024 года
    Право 18 июня
    Изменения ГПК РФ начнут действовать с 1 сентября 2024 года
    Право 04 июня
    Обзор ВС РФ N 1 (2024): на какие позиции обратить внимание
    Право 04 июня
    Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
    27 мая
    Примите участие в интерактивном мини-квизе!
    24 мая
    С Днём кадрового работника!
    Право 21 мая
    Убытки госзаказчиков: интересные примеры из практики за 2022 - 2024 годы
    Право 21 мая
    Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: апрель 2024 года
    Право 21 мая
    Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за I квартал 2024 года