Вычеты на детей в 2025 году
Ситуация:
С 2025 года вычеты на детей предоставляются в беззаявительном порядке. Как быть работнику, если он трудится у нескольких работодателей, но, допустим, не все документы предоставил для получения детских вычетов (или не предоставил вовсе), и заявления на вычет по новым правилам тоже не подавал?
И как работодатель узнает, что вычет нужно предоставить?
Что будет, если вычеты работнику предоставят в излишнем размере, или наоборот, в меньшем?
Решение:
Работодатель предоставляет работнику вычет на детей на основании тех сведений, которые он уже получил от работника (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). В общем случае для подтверждения права работника на вычет и определения размера этого вычета достаточно свидетельств о рождении всех детей, в том числе взрослых (для правильного определения количества детей). Но в зависимости от обстоятельств работодателю могут потребоваться и другие документы, влияющие на размер вычета (например, справка об инвалидности ребенка) или на то, что на ребенка вычет все еще положен работнику (например, документы об обучении ребенка).
И если у работника произошли какие-то изменения, влияющие на размер вычета, то он сам должен будет сообщить о них своему работодателю, предоставив по необходимости соответствующие документы.
В связи с тем, что в течение года детские вычеты могут быть предоставлены работнику в излишнем или в меньшем, чем положено, размере, в том числе из-за того, что предоставлялись несколькими работодателями одновременно, такие несоответствия будут контролировать налоговые органы.
В случае, если вычет будет предоставлен в излишнем размере, налоговики доначислят работнику НДФЛ по итогам календарного года. Доначисленную сумму НДФЛ ему нужно будет уплатить самостоятельно на основании налогового уведомления (п. 4 ст. 218, п. 6 ст. 228 НК РФ).
Если же в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено, то по окончании налогового периода работник сможет дозаявить вычет, подав налоговую декларацию и документы, подтверждающие право на такие вычеты в налоговую, а налоговый орган произведет перерасчет базы по НДФЛ уже с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ (Письмо Минфина России от 15.04.2024 N 03-04-05/34758).
Отметим также, что лицам, работающим по ГПД, вычеты по-прежнему будут предоставляться на основании поданного ими заявления и подтверждающих право на вычет документов.
Автор: Эксперт-бухгалтер Линии Консультаций КонсультантПлюс
Полякова И.О.