• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Срок возврата переплаты по налогам и взносам: важная практика для бухгалтера за 2021 - 2022 годы
    Право 14 июня 2022

    Срок возврата переплаты по налогам и взносам: важная практика для бухгалтера за 2021 - 2022 годы

    В каком случае суды определяют срок возврата переплаты с момента внесения суммы, а в каком ориентируются на срок подачи декларации (расчета) или на дату, когда компания узнала о переплате? Подробнее об этом и не только читайте в обзоре.

     

    Суды посчитали срок возврата переплаты с даты сдачи отчетности за год в пределах конечного срока

     

    Организация подала расчет по страховым взносам за год, а позже уточнила его, из-за чего образовалась переплата. Компания попыталась вернуть ее, но фонд отказал, поскольку с момента уплаты взносов прошло больше 3 лет.

    Нижестоящие суды встали на сторону фонда: о переплате компания знала еще в момент перечисления взносов - значит, срок возврата истек.

    ВС РФ с этими выводами не согласился. По его мнению, о переплате организация узнала только при подаче расчета. Именно с этой даты и нужно считать срок.

    Аналогичную позицию занял и АС Северо-Западного округа. Со ссылкой на определение КС РФ он также отметил, что вопрос, когда организация узнала о переплате, нужно решать с учетом всех обстоятельств. Для этого надо, например:

    - установить причину, по которой допустили переплату;

    - определить, могла ли компания сделать верный расчет при подаче первичной отчетности.

    Кроме того, суд сослался на позицию ВАС РФ: о переплате организация должна знать с даты сдачи годовой отчетности, но не позже конечного срока ее подачи.

    Похожий вывод сделал АС Московского округа.

    В рамках другого дела АС Уральского округа посчитал срок возврата переплаты по налогу с даты подачи декларации за год. Дополнительно он отметил: если отчетность сдали раньше, то именно этот момент и должен служить началом для исчисления 3 лет, а не последний день срока подачи. Его нужно учитывать только, если организация вовремя не сдала декларацию. Иной подход поставит в неравное положение налогоплательщиков: те, кто сдал отчетность раньше срока, будут иметь больше времени на возврат переплаты. ВС РФ отказал в передаче дела на пересмотр.

    Аналогичный подход к подсчету срока применил и АС Центрального округа.

     

    Суды признали правомерным подсчет срока возврата переплаты с даты уплаты

     

    Организация пыталась вернуть переплату по НДС, которая образовалась после подачи уточненки. Налоговая отказала, поскольку истекли 3 года с даты уплаты.

    АС Северо-Западного округа поддержал инспекцию. Как установил суд, компания сама заплатила налог и подала декларацию. Значит, она знала о переплате. Момент корректировки и сдачи уточненки нельзя считать датой, когда организация узнала о ней. Суд также учел, что компания уточнила налоговый период по истечении 3 лет с момента его окончания.

    Срок возврата переплаты страховых взносов с даты их уплаты посчитал и АС Центрального округа. ВС РФ не стал передавать дело на пересмотр.

    Еще у одной компании образовалась переплата по налогу на прибыль после подачи нескольких уточненок. Инспекция и АС Поволжского округа в возврате переплаты отказали. Суд установил, что 3 года прошли и с момента уплаты налога, и с крайнего срока подачи первичной декларации. Он отметил: сам по себе день сдачи уточненки не может служить началом срока возврата налога. Суд отклонил довод о том, что о переплате стало известно только с даты акта сверки. Такую сверку налогоплательщик вправе провести в любое время, а налоговая обязана составить акт и подписать его.

    При рассмотрении другого дела 14-й ААС также не стал учитывать акт сверки при подсчете срока возврата переплаты.

     

    Суды посчитали срок возврата с момента, когда компания узнала о переплате или о нарушенном праве

     

    Если с даты уплаты налогов (взносов) прошло более 3 лет, налоговая или фонд обычно отказывают в возврате. Они настаивают на том, что именно в момент уплаты организация узнает о переплате. Такое же решение принимают проверяющие и в том случае, когда 3 года проходит с момента подачи отчетности.

    Суды нередко считают иначе. Они в т.ч. отмечают: решая вопрос о соблюдении срока возврата, нужно установить, когда организация узнала или могла узнать о переплате. Помимо этого важно, когда лицо могло узнать о нарушении своего права на возврат.

    Приведем несколько примеров, с какого момента суды начинали считать срок:

    - со дня вступления в силу решения суда. Организация подала уточненку, в которой заявила к возмещению НДС. Инспекция приняла решение об отказе. Компания через суд отменила его и обратилась за возвратом переплаты. Проверяющие настаивали на том, что с даты подачи уточненки истекли 3 года. Значит, срок прошел. АС Уральского округа указал: вернуть налог организация могла только по результатам камералки. Поэтому подсчет срока с даты вступления в силу решения суда, который отменил эти результаты и сделал возможным возврат налога, правомерен. В рамках другого дела 17-й ААС также посчитал срок возврата переплаты с даты вступления в силу решения суда, который изменил стоимость земельных участков. Только после этого налогоплательщик узнал о переплате налога;

    - с момента исправления ошибки в кадастровой стоимости. АС Московского округа установил: о переплате компания должна была узнать с даты официальной публикации распоряжения об изменении стоимости объекта;

    - с даты, когда лицо узнало об отказе фонда вернуть взносы. Организация подала расчет по взносам за год, а спустя 3 года представила уточненный вместе с заявлением о возврате переплаты. ПФР отказал. 13-й ААС посчитал, что компания обратилась за возвратом в пределах 3 лет с даты, когда узнала о нарушении своих прав. АС Северо-Западного округа с данным выводом согласился.


    Материал предоставлен КонсультантПлюс

    Обзор: "Срок возврата переплаты по налогам и взносам: важная практика для бухгалтера за 2021 - 2022 годы" (КонсультантПлюс, 2022)

    Право 02 августа
    Топ-3 налоговых споров для плательщиков торгового сбора: Январь-июнь 2022 года
    Право 26 июля
    Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание
    Право 19 июля
    Вместо ПФР и ФСС будет один фонд с 2023 года
    Право 13 июля
    Новые калькуляторы в КонсультантПлюс для бухгалтеров и специалистов по закупкам
    Право 12 июля
    Что важного ждет бухгалтера в III квартале 2022 года
    Право 12 июля
    Расчеты и налоги в июле 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру
    Право 11 июля
    Новый сервис в КонсультантПлюс для специалистов по закупкам - "ОКПД 2. Поиск особенностей закупок"
    Право 05 июля
    Депутаты приняли во втором чтении проекты об объединении ПФР и ФСС
    Право 05 июля
    Ошибки при сокращении: важные примеры из практики за 2021 - 2022 годы
    Право 28 июня
    Из-за подорожания запчастей предлагают расширить "тарифный коридор" ОСАГО
    Право 28 июня
    Судебные споры весны 2022 года, которые могут заинтересовать бухгалтера
    Право 21 июня
    Топ-5 "поворотных" дел арбитражных судов округов за май 2022 года
    Право 21 июня
    Разграничение движимого и недвижимого имущества: яркие споры для бухгалтера за 2021 - 2022 годы
    Право 14 июня
    Обзор ВС РФ N 1 (2022): на какие позиции обратить внимание
    Право 14 июня
    Срок возврата переплаты по налогам и взносам: важная практика для бухгалтера за 2021 - 2022 годы
    Право 07 июня
    Минфин разъяснил нюансы изменения сделок по законам n 44-ФЗ и 223-ФЗ и другие вопросы в закупках
    Аудит 07 июня
    На семь позиций вверх! Опубликован ежегодный рейтинг крупнейших аудиторских организаций 2021 года
    Право 06 июня
    Расчеты и налоги в мае 2022 года
    Право 02 июня
    В КонсультантПлюс федеральное законодательство теперь обновляется дважды в день!
    Право 31 мая
    Подтверждение деятельности для взносов на травматизм позже срока: яркие споры за 2021 - 2022 годы