Налоги и отчетность в марте 2025 года: основные изменения
Не позднее 25 марта организации должны подать декларацию по УСН по обновленной форме. С 1 марта инспекции не принимают доверенности по формату 5.01. Срок действия старого формата счета-фактуры и УПД заканчивается 31 марта. Об этих и других изменениях - в обзоре.
Декларация по УСН
Не позднее 25 марта организациям нужно подать декларацию по УСН за 2024 год по новой форме. Обновили также порядок заполнения и формат подачи. Изменения в основном технические.
Выделим такие:
-
в титульный лист добавили поле, в котором нужно указывать объект обложения "1" (доходы) или "2" (доходы минус расходы);
-
обновили порядок заполнения поля "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю". Так, для электронной доверенности в поле нужно приводить ее GUID;
-
изменили штрихкоды.
Формат электронной доверенности
С 1 марта инспекции не принимают доверенности по формату 5.01. С этой даты можно применять только новый формат, который обновили до версии 5.03. Уже принятые налоговиками доверенности в форматах 5.01 и 5.02 продолжают действовать. Изменение формата на их действие не влияет.
Формат счета-фактуры и УПД
31 марта истекает срок, в течение которого можно создавать документы с помощью старого и нового формата. С 1 апреля использовать формат версии 5.01 нельзя. С этой даты применяют только новый формат, который изменили до версии 5.03. В нем скорректировали ряд строк. Например, в строку "Налоговая ставка (графа 7 счета-фактуры)" таблицы 5.13 добавили значения ставок НДС: 5%, 7%, 9,09%, 16,67%, 5/105, 7/107.
С 20 марта действует формат представления электронного счета на оплату. Документ описывает требования к XML-файлу передачи по ТКС такого счета.
Выездные проверки ИТ-компаний
С 4 марта перестает действовать приостановка выездных проверок ИТ-компаний. Это касается и повторных проверок. Мораторий вводили для компаний с аккредитацией. Он не распространялся на контрольные мероприятия, которые назначают с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС.
Регистрация и применение ККТ
С 1 марта вступили в силу, в частности, такие изменения:
-
срок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ составляет не 10, а 5 рабочих дней;
-
ККТ надо применять при расчетах через СБП;
-
ККТ надо применять по адресу и месту ее установки, которые указали при ее регистрации (перерегистрации).
Подробнее об изменениях см. в обзоре.
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Если вам требуется доступ в систему КонсультантПлюс - заполните формуЕсли вам требуется консультация по волнующим вопросам - заполните форму или позвоните
по тел.+7 (812) 334-44-77