Что вы ищете
    УПД и НДС при транзитной торговле
    Консалтинг

    УПД и НДС при транзитной торговле

    Бардак Татьяна Валерьевна
    Налоговый консультант, аттестованный член Палаты налоговых консультантов России

    Ситуация: 

    Заключен договор поставки с оптовым Поставщиком. Поставку товара осуществляет транспортная компания со склада Производителя. Датой поставки от Производителя в адрес Поставщика считается дата передачи товара перевозчику. На указанную дату также переходит право собственности на товар. Аналогичные условия указаны в договоре поставки, заключенном между Покупателем и Поставщиком.

    Продукция отгружается со склада Производителя без завоза товара на склад Поставщика.

    Товар был отгружен со склада Производителя (передан перевозчику) 25.04.2022 (дата составления транспортной накладной). Товар поступил на склад Покупателя 30.04.2022. Поставщик выставляет УПД 30.04.2022, аргументируя тем, что в противном случае у него возникает риск спора с налоговыми органами по вопросу предъявления к вычету суммы НДС, включающей транспортные расходы, так как на дату вычета НДС продукция не поступила на склад Покупателя.

    Вопросы: Правомерны ли действия Поставщика? Какие могут быть риски у Покупателя?

    Ответ: 

    В рассматриваемой ситуации, Поставщик Общества осуществляет транзитную торговлю, то есть поставку в адрес Общества со склада производителя без завоза на свой склад.

    Указанный способ торговли в настоящий момент широко распространен в деловой практике.

    По общим правилам, при транзитной торговле отражение операций в бухгалтерском учете происходит в обычном порядке и не зависит от фактического поступления на склад.

    Налоговую базу по НДС при реализации в рамках рассматриваемого случая нужно определять в общем порядке, на момент отгрузки товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)).

    При этом необходимо отметить, что исходя из буквального толкования указанной нормы, положения НК РФ возникновение объекта обложения НДС при реализации товара не связывают отгрузку и факт перехода права собственности на товар.

    По мнению Минфина РФ, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя (Письма Минфина РФ от 23.03.2012 № 03-07-11/80, от 09.11.2011 № 03-07-09/40).

    Заметим, что специальных правил для отражения операций при транзитной торговле законодательством РФ не предусмотрено. Таким образом, отражение операций по приобретению и продаже товаров в бухгалтерском учете Поставщика производится в том же порядке, что и при продаже со складов.

    Положения ст. ст. 171 и 172 НК РФ не содержат требования о том, что для вычета НДС товар должен фактически находится на складе, в том числе – складе покупателя. Указанные нормы также не содержат требования, что товар должен быть получен конечным покупателем, в случае если условиями договора между производителем и транзитным продавцом предусмотрено, что доставка входит в стоимость товара.

    Суды также поддерживают налогоплательщика при оспаривании решений налоговых органов по отказу в предъявлении НДС к вычету:

    • Арбитражный суд Поволжского округа указал на то, что принятие товаров на учет и их фактическое поступление на склад - одно и то же (Постановление от 15.07.2010 по делу № А55-29172/2009, оставленное в силе Определением ВАС РФ от 25.11.2010 № ВАС-14097/10);

    • Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил довод инспекции об отсутствии у налогоплательщика документов, подтверждающих факт оприходования товара на складе, поскольку названные документы не содержатся в перечне подтверждающих обоснованность заявленных вычетов по НДС. В случае же, рассмотренном судом, компанией представлены товарные накладные в доказательство факта принятия на учет приобретенного товара. (Постановление от 02.04.2015 по делу № А46-9189/2014);

    • ФАС Московского округа отметил, что отражение операций по приобретению ТМЦ не поставлено в зависимость от фактического их нахождения на складе покупателя. Довод контролирующего органа о том, что до поступления ценностей на склад они не могут быть приняты к учету, поскольку над ними не может быть установлен контроль, был признан противоречащим Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и Инструкции по применению Плана счетов (Постановление от 25.07.2011 № КА-А40/7513-11 по делу № А40-128806/10-35-718).  

    В части исчисления налога на прибыль контролирующие органы отмечают, что налогоплательщик, применяющий в целях гл. 25 НК РФ метод начисления, обязан отразить доходы от реализации имущества на дату перехода права собственности на указанное имущество к покупателю, определяемую налогоплательщиком самостоятельно исходя из условий конкретных договоров (Письмо Минфина РФ от 09.11.2010 № 03-03-06/700).

     

    Таким образом, по нашему мнению, Поставщик должен был выставить в адрес Покупателя УПД датой отгрузки продукции на складе Производителя и передачи ее перевозчику, то есть 25.04.2022.

    Учитывая, что дата составления УПД Поставщиком и дата фактической отгрузки с со склада Производителя приходятся на один месяц, то считаем допустим в данном случае применить абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ и считать ошибку в дате составления УПД не препятствующей налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

    Но заметим, что если такая ошибка будет приходиться на разные налоговые периоды по НДС, то риск спора с контролирующими органами в части отказа в предъявлении НДС к вычету существует. Так, в частности есть судебное решение по схожей ситуации, где суд ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу о неправомерном применении вычета по не поступившему на склад товару, поскольку товар получен в апреле, налогоплательщик не мог его учесть и оприходовать в марте и принять к вычету НДС в I квартале. Контролирующий орган установил факт отгрузки спорного товара именно в апреле (Постановление от 24.10.2011 по делу № А05-11812/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 20.02.2012 № ВАС-1760/12)).

     

    Как уже выше было указано, положения ст. 171 и ст. 172 НК РФ не содержат требования что товар должен быть получен конечным покупателем, в том числе, и в случае, когда условиями договора между производителем и транзитным продавцом предусмотрено, что доставка входит в стоимость товара.

    Таким образом, считаем, что у Поставщика в рассматриваемой ситуации отсутствует риск по предъявлению НДС к вычету со стоимости продукции, включающей транспортные расходы, если на дату вычета НДС продукция не поступила на склад Покупателя.