Что вы ищете
    Продавец макулатуры на УСНО, покупатель платит НДС?
    Консалтинг

    Продавец макулатуры на УСНО, покупатель платит НДС?

    Бардак Татьяна Валерьевна
    Налоговый консультант, аттестованный член Палаты налоговых консультантов России

    Ситуация: 

    Продавец макулатуры – Общество-1, применяющее УСНО. Покупатель – Общество-2, применяющее ОСНО.

    Должно ли Общество-2 выполнять обязанности налогового агента по НДС?

     

    Ответ:

    В соответствии с п. 8 ст. 161 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при реализации макулатуры налогоплательщиками НДС налоговая база определяется налоговыми агентами (покупателями (получателями) макулатуры).

    Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

    При реализации на территории Российской Федерации товаров, работ (услуг) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 346. 11 НК РФ).

    Также отметим, что в соответствии с абз. 6 п. 8 ст. 161 НК РФ при реализации макулатуры налогоплательщики - продавцы, освобожденные от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку "Без налога (НДС)".

    Таким образом, исходя из буквального толкования вышеизложенных положений Налогового кодекса РФ, считаем, что в рассматриваемой ситуации у Общества-2 (покупателя макулатуры), применяющего ОСНО, не возникает обязанностей налогового агента по исчислению и уплате НДС, так как Общество-1 (продавец макулатуры) не является налогоплательщиком НДС в связи с применением УСНО.