Что вы ищете
    Компенсация расходов на проезд к месту отдыха сотрудника, работающего в районах Крайнего Севера, если даты отпуска и проезда не совпадают
    Консалтинг

    Компенсация расходов на проезд к месту отдыха сотрудника, работающего в районах Крайнего Севера, если даты отпуска и проезда не совпадают

    Суворова Александра Владимировна
    Руководитель юридической службы
    Компенсируются ли работнику федерального бюджетного учреждения, расположенного в районе Крайнего Севера, расходы на проезд к месту отдыха в новогодние каникулы, если отпуск у него начинается позже?

    На основании ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

    Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

    Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 установлены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее – Правила № 455).

    Пунктами 1 и 2 Правил № 455 установлено, что работникам учреждений, финансируемых из федерального бюджета, и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов.

    Исходя из положений статей 114, 122 и 123 ТК РФ, ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работникам ежегодно в соответствии с графиком отпусков. При этом согласно статье 107 ТК РФ отпуск является самостоятельной разновидностью времени отдыха.

    Следовательно, поездка работника в выходные и / или праздничные дни не является отпуском. 

    Таким образом, исходя из буквального толкования действующих нормативных актов, регламентирующих рассматриваемый вопрос, можно сделать вывод о том, что расходы работника на поездку к месту отдыха, начавшуюся и завершившуюся до момента начала предоставленного работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, возмещению работнику не подлежат и работодателем не оплачиваются.